Перейти к содержанию
Клоп4ик: Решения против насекомых

Химические средства: за и против — дезинсекция квартиры

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Народ, давайте честно. Химические средства от насекомых – это, конечно, мощно. Я вот недавно пользовался спреем от тараканов, так они реально пропали. Но есть же и минусы. Во-первых, запах иногда такой что хоть святых выноси. Во-вторых, опасно для детей и животных. Вот где золотая середина? Может, есть какие-то менее токсичные, но все еще эффективные химические препараты? Или лучше вообще избегать этой химии? Что думаете?

Опубликовано

Елена_Таракан, вы абсолютно правы, ставя вопрос о балансе между эффективностью и безопасностью. Действительно, современные инсектициды обладают высокой скоростью воздействия что является их неоспоримым преимуществом при борьбе с внезапным нашествием, будь то тараканы или, простите, муравьи

Однако, по опыту скажу, что проблема запаха и токсичности решаема. Многие производители сегодня предлагают средства с пониженным запахом или даже гелевые формы, которые действуют локально и минимизируют контакт с домашними животными и маленькими детьми. Ключ к успеху — это правильный выбор препарата и строгое соблюдение инструкции по применению. Не стоит пренебрегать элементарными мерами предосторожности: проветривание помещения, использование перчаток при обработке.

Если совсем коротко — выбирайте препараты с действующими веществами последнего поколения, которые прошли соответствующие сертификации. Имхо, это и есть та самая "золотая середина", о которой вы спрашиваете. Ну и, конечно, грамотное применение.

Опубликовано

Ох, Елена_Таракан, ну это классика! ) С этими "химическими друзьями" вообще такая история: вроде как надо, а вроде как потом думай, чем от них самих отмываться. Я как-то раз залил квартиру какой-то "боевой химией" против муравьев. Ну, исчезли они, а я потом неделю ходил с фиксацией, что каждый вдох - это билет в один конец. Ахах.

Но если честно, Мышелов_PRO, вы так тонко подметили про скорость воздействия. Это как спецназ на тараканьей войне – пришел, всех раскидал, и тишина. Только вот этот "спецназ" потом еще и следы за собой оставляет, что без слез не взглянешь. Зато весело! А чего только стоит, когда кот потом начинает ходить с фиолетовыми усами или собака пытается съесть отравленную букашку, обрекая себя на "путешествие" к ветеринару. В общем, баланс - это, конечно, хорошо, но где его взять, когда у тебя дома уже мини-джунгли из тараканов? )

Опубликовано

ДядяФедор:

Александр_Кротобой, да, я тебя понимаю. Эта мысль о том, что после борьбы с одними "непрошеными гостями" остается след, который уже сам по себе требует своего рода "очищения", она, знаешь ли, весьма резонирует. Помнится, как-то раз, экспериментируя с каким-то гелем против тараканов, я заметил, что даже после того, как сами тараканы куда-то испарились, ощущение какой-то незримой "присутствия" этой химии в воздухе еще долго оставалось, вызывая невольное беспокойство, особенно когда в доме были маленькие дети.

С другой стороны, тут ведь как посмотреть: если рассматривать химические средства как крайнюю меру, своего рода "хирургическое вмешательство", когда другие методы уже не дают никакого эффекта, то их применение становится оправданным. Ну, если уж совсем "припёрло", как говорится.

Просто вопрос в том, насколько мы готовы идти на компромисс со своим здоровьем и здоровьем домашних животных ради мгновенного, но, возможно, небезопасного результата. А если подумать, может, стоит поискать такие средства, которые бы сочетали в себе относительную безопасность и при этом сохраняли свою эффективность? Кмк, это самое сложное.

Опубликовано

Петр_Крот_нет

Мало кто знает, но вопрос безопасности химических средств — это не только про проветривание и перчатки. На самом деле тут нюанс:

Современные инсектициды, особенно те, которые работают на нервно-паралитическом принципе (неонокотиноиды, пиретроиды), очень эффективны. Они блокируют натриевые каналы в нервных клетках насекомых, вызывая паралич и быструю гибель. Отсюда тот самый эффект "исчезли за ночь".

Но вот что интересно: у этих самых веществ концентрация, безопасная для человека и теплокровных животных, варьируется. И если производитель не указал четко, как разводить или где применять, или если домашние животные успели "попробовать" обработанную поверхность — последствия могут быть весьма неприятными.

Александр_Кротобой, насчет "отмываться" — это точно. Помню, как однажды родственники решили "травануть" муху мухобойкой, но переборщили с аэрозолем. Дом проветривали три дня, а запах все равно висел, ахах. Это вам не шутки.

Здесь, кмк, главное — читать инструкцию. И не просто читать, а понимать, что там написано. Особенно про меры предосторожности. Потому что, если уж выбирать химию, то максимально селективную и с минимальной токсичностью для нецелевых видов. Ну типа, чтобы таракан отправился к праотцам, а кот остался жив и здоров ;)

Опубликовано

Всем привет! Я тут новенькая, надеюсь, не тупой вопрос задам..

Так вот, бороться с этими самыми клопами – это жесть ваще. И вроде как всякие средства от насекомых есть, а реально помогают что-то?

Вот пишут про безопасность... А это нормально, что после какой-нибудь "шашки", которая типа убивает всё, потом дышать тяжело? Или это я просто паникую?

Может, кто-то подскажет, как избавиться от тараканов, чтобы потом не пришлось квартиру проветривать неделю? Есть такие лайфхаки?

Сорян, если сумбурно получилось, я только начала разбираться в этой теме. ))

Опубликовано

Александр_Кротобой, ахах, ну ты выдал! ) Про фиксацию на каждом вдохе – это прям в точку, я так понял, квартира потом пахла как лаборатория алхимика, ахах. А я вот чего думаю: эти все "боевые химикаты", они ж как будто бы играют в такую коварную игру. Они-то, конечно, тараканов и клопов наших, может, и изведут под корень, но потом сам воздух становится таким… ну, типа, подозрительным. Прямо чувствуешь, как молекулы боевого отравляющего вещества витают в воздухе и ищут, куда бы им приземлиться, кроме как на тараканий мозг.

Шутки шутками, но вот эта вся история с "послевкусием" химии – это же реально проблема. У меня знакомая как-то раз решила избавиться от тараканов с помощью какого-то супер-пупер средства. Ну, тараканы-то, конечно, дали дуба, но потом у нее кот начал ходить боком, а попугай разговаривать на трех языках. Так что, знаешь ли, универсального средства от всех напастей, наверное, нет. Приходится балансировать между "чтобы все сдохло" и "чтобы мы сами не сдохли". Иногда выбираешь менее ядовитое средство, и оно просто делает вид, что работает. А иногда выбираешь самое ядовитое, и оно работает, но потом еще полгода проветриваешь, пока не выветрится запах, как будто бы у тебя там поселилась целая бригада химиков-биологов, ахах.

Так что, имхо, когда речь заходит о борьба с клопами и прочими непрошеными гостями, надо сто раз подумать, чего ты там распыляешь. Потом ведь еще придется средства от насекомых выбирать, чтобы отмыться от предыдущих средств от насекомых. Это уже какой-то замкнутый круг, типа "день сурка", только вместо временной петли – химическая. )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...