Долгое время считалось, что у человека на теле или в голове могут жить подкожные вши. Большинство ученых придерживаются мнения, что это просто широко распространенный миф. Вошь официально считается наружным насекомым. Так как она является очень мелкой и практически незаметной, у человека часто может возникать впечатление, что паразит проник под кожу. Однако все симптомы (в т.ч. зуд и укусы) появляются из-за жизнедеятельности вредителей на волосяном покрове людей – как на теле, так и в голове.

Болезнью, возбудителем которой несправедливо называют подкожных вшей, на самом деле является чесотка. Причиной ее появления является исключительно клещ.

Симптомы подкожных вшей у человека на теле

Именно схожесть симптомов у человека стала основной причиной, по которой начали чесоточных клещей путать с мифическими подкожными вшами. Следующие симптомы являются широко распространенными:

  • зуд;
  • появление волдырей;
  • покраснение.

Все симптомы образовываются после того, как насекомое прокусывает кожу. С этим паразитом нужно быть особо осторожным, ведь самка может откладывать яйца под кожным покровом тела, что в будущем будет вызывать невыносимый зуд.

Как понять, что на голове подкожные вши?

Если симптомы проявились на голове, то в большинстве случаев проблема не в подкожных вшах, а в головных. Данные насекомые являются переносчиками заболевания под названием тиф, что может привести к еще более серьезным симптомам в голове человека. Кроме головных, различают лобковые, платяные и бельевые подвиды этих паразитов. В общем случае симптомы вшей бывают следующими:

  • сильный зуд в голове;
  • появление красных следов от укусов;
  • появление следов расчесов;
  • раздражение.

Как на теле, так и в голове обнаружить паразитов по тому, как они выглядят, очень трудно, ведь длина их тела составляет не более 3 мм, а прячутся они аж у самых корней волос.

Откуда берутся подкожные вши?

Основной причиной появления этих насекомых на теле или в голове человека является их передача от другого человека. Чаще всего передаются они при телесном контакте. Возможен вариант передачи бытовым способом. Соответственно, несоблюдение гигиены считается благоприятным условием для появления паразитов. Если вредитель уже попал на тело или на голову, то находиться ему там очень комфортно: некоторые особи могут жить на протяжении всей жизни за счет человека. А с учетом того, что при попадании на человеческое тело самки вредителя нередко оставляют яйца, то в волосяном покрове может появиться целое поколение. Более незащищенными от атак этих насекомых считаются дети.

На нервной почве могут быть подкожные вши?

Подкожный вид этих насекомых не был официально подтвержден учеными. То же самое можно сказать про то, что они могут появляться от нервов. Хотя в интернете есть множество отзывов о том, что появление паразитов связано со стрессом, но все это лишь предположения. Единственным вариантом попадания вредителей был и остается прямой перенос после телесного контакта.

Нервные расстройства могут быть лишь косвенной причиной. Например, если после стресса человек начал забывать о гигиене, то вероятность обнаружения данных паразитов возрастает.

Из-за схожести симптомов с дерматитом пациенты считают, что у них завелся подкожный тип этих насекомых. А вот различные виды дерматита действительно могут появляться по причине стрессовых нагрузок.

Подкожные вши у человека как лечить?

По какой бы причине не появились данные вредители, рекомендованным является незамедлительное их лечение. Для начала советуют обработать кожу головы или любого другого пораженного места успокаивающим лосьоном. Из народных средств наиболее широкое применение получил керосин, при помощи которое обрабатывают голову, после чего на два-три часа надевают пакет.

Однако сегодня есть множество эффективных разработанных препаратов. Для наружного применения можно попробовать педикулицидные шампуни (например, Педилин). Эффективными также признаны гребни (например, Antiv) с лазерными насечками на зубцах.

Самым верным станет решение совместить химический препарат и последующее вычесывание мертвых вшей и гнид с волос.